3. OLGA Newsletter: Überblick über Bürgereinbindung

Logo des Vorhabens OLGA
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Das Vorhaben blickt regelmäßig in seinem Newsletter auf aktuelle Ergebnisse und Veranstaltungen. Dieses Mal informiert der Newsletter über folgende Themen:

Für die Umfrage „Wie regional ist Ihr (Lebensmittel-)Einkauf“ in Dresden und Region wurden Bürger dazu aufgerufen, Betriebe zur regionalen Herkunft ihrer Produkte zu befragen. Es wurden insgesamt 92 Befragungen durchgeführt. Sie beziehen sich hauptsächlich auf das Sortiment in Supermärkten, Wochen- und Biomärkten. Die Ergebnisse zeigen, dass auch die Kunden einen Beitrag leisten können.

Das Vorhaben hat an Agroforstsystemen an Gewässern an den Standtorten Peickwitz (Brandenburg) und Klingenberg-Colmnitz (Sachsen) Messungen des Klimas, Wassers sowie Bodens vorgenommen. Weitere Analysen zur Gehölzphysiologie, Vegetationsvielfalt und Biomassezuwachs wurden durchgeführt.

In diesem Jahr fanden vier sogenannte „OLGA Fokusgruppen“ zu unterschiedlichen Nachhaltigkeitsthemen auf Stadt-Land-Ebene statt. Das Vorhaben hat einen Bericht pro Thema veröffentlicht: Förderung der Biodiversität durch Agrarholz, Nachhaltige Landnutzung durch Agrarholz, Regionale Hülsenfrüchte und Flächensicherung für regionale Ernährung.

Weitere Themen des Newsletters sind ein Vernetzungsworkshop zwischen Landeshauptstadt Dresden und TU Dresden sowie Ideen für Beteiligungs- und Finanzierungsformen für die regionale Land- und Ernährungswirtschaft. Außerdem wird der Aufbau regionaler Wertschöpfungsketten in Sachsen thematisiert: OLGA unterstützt die Quendt Food Innovation KG bei der Bewerbung und Vermarktung von fortschrittlichen Mini-Mahlzeiten mit Hülsenfrüchten als wertvolle Fleischalternative in Dresden und Region.

Der gesamte Newsletter kann hier gelesen werden sowie hier abonniert werden.

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